Com a chegada de dezembro o clima natalino toma conta da mesa das famílias. Toda celebração tem um significado especial e a ceia é o momento preferido para os que adoram as festas natalinas.
Para o jantar existem muitas opções, já tradicionais desta época. O Peru, o Pernil e o Tender são os pratos que mais se destacam na ceia de Natal.
Você sabe a diferença entre lombo, pernil ou tender?
Essas três opções são os pratos que representam a carne suína, da ceia de Natal. A diferença entre o lombo e o pernil é em relação à região do corte e ao músculo usado para produzir a carne.
Já o tender, que muitas vezes causa dúvida sobre a sua origem, é comercializado no formato redondo e vem do pernil suíno defumado.
Geralmente, o tender é comercializado em forma pré-cozida e desossado.
Tender agridoce
Outra tendência das ceias de Natal são os pratos agridoces, como arroz com uvas passas, tender com abacaxi e lombo com pêssegos. Essa é uma tradição inserida pelos brasileiros. Isso mesmo, a mistura entre frutas e comida salgada foi uma influência das tribos indígenas, sendo inclusive o abacaxi uma fruta brasileira.
Para manter a tradição e despertar ainda mais o desejo de comidas agridoces, sugerimos para sua ceia de Natal um Tender Glaceado com Pêssego e Gengibre.
Você encontra todos os ingredientes do “Tender para a ceia de Natal” em nosso SITE.
Ingredientes
– 1 tender com cerca de 4kg (já vem cozido)
– 4 dentes de alho
– 1 colher de café de canela em pó
– 2 colheres de sopa de mostarda escura
– ½ + ¼ de xícara de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
– 1 xícara de suco de pêssego
– 1 xícara de geleia de pêssego
– 5 pêssegos em fatias
– 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
– 1 pimenta dedo de moça
– 1 canela em pau
Instruções
1. Cortar a superfície do tender em formatos de diamante e decorar cada um com cravos inteiros.
2. Levar ao forno pré-aquecido a 165 graus para aquecer. Isso pode demorar até duas horas. Se estiver parecendo ressecado, cobrir com papel alumínio.
3. Enquanto isso, misturar a canela em pó, mostarda e ½ xícara de açúcar, reservar. Em uma panela em fogo médio, misturar o resto do açúcar, vinagre, suco e geleia de pêssego.
4. Quando começar a ferver, adicionar os pêssegos frescos cortados em gomos, gengibre pimenta picada e a canela em pau.
5. Baixar o fogo até ficar com a textura mais espessa, por cerca de 30 minutos. Retirar o tender do forno, cobrir toda a sua superfície com a mistura de mostarda e levar ao forno de novo, aumentando a potência para 220 graus.
6. Assar por mais cerca de 20 minutos, até a superfície começar a borbulhar. Retirar do forno e esperar esfriar por 20 minutos antes de servir.
7. Acompanhar com o molho de pêssego.
Gostou de saber sobre as diferenças dos cortes suínos mais tradicionais da ceia de Natal?
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Aproveite a receita do Tender para a ceia de Natal e capriche.