O Bacalhau é um prato muito popular em Portugal. As suas mais variadas receitas encantam os turistas que visitam o país e fazem parte do dia a dia dos portugueses. O peixe é servido sempre com muito azeite e geralmente com batatas. Mas não é só em território português que o bacalhau é bastante consumido.
Dizem, em Portugal, que existem mais de 365 maneiras de cozinhar bacalhau, sendo assim uma para cada dia do ano.
O peixe também é bastante comum na região da Galícia, na Espanha, e nas colônias portuguesas de Cabo Verde, Angola, Macau. E no Brasil, é claro que o peixe também faz sucesso, principalmente na época que antecipa a Páscoa.
Que tal já começar a pensar nos preparativos para a sexta-feira santa? Uma ótima opção para compartilhar com a família nesta data tão importante é o Bacalhau Assado. Confira só essa dica que separamos para você.
Bacalhau Assado
Você vai precisar de:
– 600 gr de lombo de bacalhau dessalgado
– 300 gr de batata em rodelas, sem casca
– 2 cebolas cortadas em rodelas
– 2 unidades de tomate em rodelas
– 100 ml de vinho branco
– 200 ml de azeite extra virgem
– folhas de louro
– folhas de alecrim
– pimenta a gosto
Como preparar?
Cozinhe o lombo de bacalhau (já dessalgado) em água fervente por cerca de 3 minutos.Retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes.
Em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau. Repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes.
Coloque o louro, o alecrim, a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite.
Leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de líquidos evapore, deixando a mistura mais grossa.
Assim que as batatas estiverem macias, retire do fogo e saboreie com um bom vinho.