Pastiera di Grano – da cozinha napolitana para sua festa de Páscoa

Pastiera di Grano – da cozinha napolitana para sua festa de Páscoa

Pastiera di Grano – da cozinha napolitana para sua festa de Páscoa

A Pastiera di Grano é uma sobremesa muito comum na Itália, nas festividades de Páscoa. É uma torta à base de ricota e trigo em grão, aromatizada com canela, limão e frutas cristalizadas.

Segundo alguns amantes da gastronomia, a Pastiera di Grano foi inventada em algum mosteiro napolitano, no sul da Itália. Tornou-se tão popular em Nápoles que toda dona de casa local possui sua própria receita.

Vale lembrar que alguns doces napolitanos tem origem na Grécia Antiga, visto que a cidade foi fundada por gregos, conquistada pelos romanos e posteriormente pelos bizantinos e árabes que também passaram por lá. Esse mosaico cultural influencia até os dias de hoje na sua formação da cultura, e claro, na gastronomia.

Nesta receita, pode perceber-se esta influência pelo uso das frutas cristalizadas, típicas dos povos do oriente e a flor de laranjeira de influência árabe.

A origem da pastiera di grano é muito mais rudimentar e simples do que atualmente. Vem de uma festa pagã que celebrava o retorno da primavera. Por esse motivo, sua receita inclui ovos, símbolo da fertilidade, o trigo, símbolo da abundância e água de flor de laranjeira, tradicional perfume da primavera napolitana. Sua relação com a Páscoa é por ser esta uma festividade cristã que se refere à Ressurreição de Jesus Cristo, um momento de renovação e de esperança.

Uma dica é que a Pastiera di Grano deve ser preparada com alguns dias de antecedência. Este tempo é o que faz com que os diversos aromas e paladares dos ingredientes se mesclem dando origem ao sabor característico, único e confundível da sobremesa. Por esta razão, costumam ser preparadas na quinta-feira ou Sexta-Feira Santa para serem servidas no domingo Páscoa.

Vamos por a mão na massa?

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Ingredientes

– 1/2 xícara (chá) de açúcar e mais 5 colheres (sopa)
– 6 ovos
– 1 1/2 xícara (chá) de manteiga
– 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 250 gramas de trigo em grãos com casca
– 2 xícaras (chá) de leite
– 1 pitada de sal
– 1 limão (só a casca) raspada
– 500 gramas de ricota
– 1 colher (café) de canela em pó
– 200 gramas de frutas cristalizadas
– 200 gramas de uva-passa
– açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Para a massa
Misture 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 ovos inteiros, a manteiga e a farinha de trigo.

Amasse por 5 minutos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa e forre uma forma de aro removível untada. Reserve o restante da massa.

Para o recheio
Deixe o trigo em grãos de molho em água fria por uma noite. Cozinhe o trigo na mesma água em que ficou de molho, por 15 minutos. Escorra e o reserve.

Aqueça o leite e misture com o trigo, 1 pitada de sal, as raspas de limão e 1 colher (sopa) de açúcar.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160 ºC). Quando o leite secar, escorra o trigo e deixe esfriar.

Junte a ricota passada na peneira, 3 gemas, o açúcar restante, a canela e as frutas cristalizadas e as passas.

Acrescente 3 claras batidas em neve e misture delicadamente.

Espalhe o recheio sobre a massa e, com o restante da massa, faça tiras e trance-as sobre o recheio.

Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos mais ou menos e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Esta é uma ótima opção de receita vegetariana e embora não leva chocolate, é uma combinação perfeita com a Páscoa.

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