Com o frio e as festividades juninas, a Canjica ganha mais espaço na vida dos brasileiros. Ela se popularizou com os escravos, que utilizavam o alimento para produzir diferentes pratos de acordo com as possibilidades. Muitas são as teorias sobre a origem da canjica, mas em geral, muitos estudiosos da área acreditam que ela é oriunda do continente africano ou asiático.
Segundo o dicionário Houaiss, o nome é uma provável derivação do português “canja”, mas alguns ainda acreditam que a palavra venha de “kandjica”, da língua africana quimbundo, falada em Angola. Segundo historiadores, a canjica chegou ao Brasil com os escravos e era um alimento bastante comum nas senzalas e nos quilombos. Quando a receita avançou para a casa dos senhores, ganhou novos ingredientes e se popularizou no Norte do País.
O leite doce e cremoso e o sabor inconfundível da canela fazem da Canjica uma receita incomparável.
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Confira essa receita de CANJICA COM CREME DE AMENDOIN.
Ingredientes
– 500 gramas de canjica
– 1,5 litro de Água
– 1 pau de canela
– 1 lata de leite condensado
– 750ml de leite
– 200 gramas de creme de amendoim (um pote)
– 1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído
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Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela. Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão.
Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite. No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica. Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa. Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado.