A carne de patinho
O Patinho é um corte magro, com pouca gordura, localizado na parte traseira do boi. É uma carne versátil, com muito sabor e pode ser preparada de diferentes formas e pode compor receitas de bifes à milanesa.
• É conhecida também como bochecha, caturnil, cabeça de lombo e bola;
• Para obter uma melhor experiência, corte sempre a peça de patinho ao contrário da fibra;
• A carne de patinho tem uma forma mais redonda que o coxão mole.
Origem do molho madeira
O molho madeira se popularizou e hoje podemos fazer em casa e encontra-lo em muitos restaurantes. Mas, esse molho já foi protagonista de pratos refinados da monarquia europeia.
A receita original é preparada com um verdadeiro vinho da Ilha da Madeira, no sudoeste do litoral português, onde têm vinhos que são reconhecidos mundialmente.
O vinho só entrava na receita por último e molho tradicional contava com alho poró, aipo, cenoura e ervas finas que eram acrescentadas à carne que ficava cozinhando por algumas horas.
Não se sabe certo quem é o verdadeiro criador do molho e até hoje a receita gera disputas quanto a sua autoria.Segundo o chef e mestre Luís Calmon, do Orbacco Espaço Gastronômico, apesar de o principal ingrediente do molho vir de Portugal, o crédito à receita clássica deve ser dado aos ingleses.
Durante a Guerra Napoleônica, entre França e a Grã Bretanha, os ingleses ocuparam a ilha de Madeira e dominaram tudo que era produzido na região, incluindo o vinho fortificado, começando a utilizá-lo em suas receitas e é daí, possivelmente, que surgiu o Molho Madeira, molho com sabor adocicado e amadeirado, que harmoniza muito bem com a carne vermelha.
Leia:GUIA DEFINITIVO: COMO ESCOLHER O VINHO CERTO?
Receita: Patinho ao molho madeira e cogumelos
Ingredientes para a carne
• 1 pedaço de patinho de 300g
• Sal e pimenta a gosto
•3 colheres (sopa) óleo
Ingredientes para o molho madeira com cogumelos
• 1colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
• 40ml de vinho madeira
• 1 xícara (chá) de caldo de carne
• 1 colher (chá) de mostarda
• 100 de cogumelos paris cortados ao meio 2 colheres (sopa) de azeite
• Folhas frescas de tomilho
Modo de preparo
Tempere a carne com o sal a pimenta.
Cubra e com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Modo de preparo do molho madeira
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até dourar.
Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de carne aquecido e a mostarda, mexa sem parar no fogo brando até engrossar.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cogumelos e salpique as folhas de tomilho.
Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne dos dois lados até chegar no ponto desejado.
Corte a carne em dois pedaços e sirva com o molho e os cogumelos.
Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Patinho
Cortes alternativos: Coração da Alcatra, Contrafilé, Coxão Mole
Foto: Guia da Cozinha
Receita: Academia da Carne Friboi