Patinho ao molho madeira e cogumelos

Patinho ao molho madeira e cogumelos

Patinho ao molho madeira e cogumelos

A carne de patinho

O Patinho é um corte magro, com pouca gordura, localizado na parte traseira do boi. É uma carne versátil, com muito sabor e pode ser preparada de diferentes formas e pode compor receitas de bifes à milanesa.

• É conhecida também como bochecha, caturnil, cabeça de lombo e bola;
• Para obter uma melhor experiência, corte sempre a peça de patinho ao contrário da fibra;
• A carne de patinho tem uma forma mais redonda que o coxão mole.

Origem do molho madeira

O molho madeira se popularizou e hoje podemos fazer em casa e encontra-lo em muitos restaurantes. Mas, esse molho já foi protagonista de pratos refinados da monarquia europeia.

A receita original é preparada com um verdadeiro vinho da Ilha da Madeira, no sudoeste do litoral português, onde têm vinhos que são reconhecidos mundialmente.

O vinho só entrava na receita por último e molho tradicional contava com alho poró, aipo, cenoura e ervas finas que eram acrescentadas à carne que ficava cozinhando por algumas horas.

Não se sabe certo quem é o verdadeiro criador do molho e até hoje a receita gera disputas quanto a sua autoria.Segundo o chef e mestre Luís Calmon, do Orbacco Espaço Gastronômico, apesar de o principal ingrediente do molho vir de Portugal, o crédito à receita clássica deve ser dado aos ingleses.

Durante a Guerra Napoleônica, entre França e a Grã Bretanha, os ingleses ocuparam a ilha de Madeira e dominaram tudo que era produzido na região, incluindo o vinho fortificado, começando a utilizá-lo em suas receitas e é daí, possivelmente, que surgiu o Molho Madeira, molho com sabor adocicado e amadeirado, que harmoniza muito bem com a carne vermelha.

Leia:GUIA DEFINITIVO: COMO ESCOLHER O VINHO CERTO?

Receita: Patinho ao molho madeira e cogumelos

Ingredientes para a carne

• 1 pedaço de patinho de 300g
• Sal e pimenta a gosto
•3 colheres (sopa) óleo

Ingredientes para o molho madeira com cogumelos

• 1colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
• 40ml de vinho madeira
• 1 xícara (chá) de caldo de carne
• 1 colher (chá) de mostarda
• 100 de cogumelos paris cortados ao meio 2 colheres (sopa) de azeite
• Folhas frescas de tomilho

Modo de preparo

Tempere a carne com o sal a pimenta.

Cubra e com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Modo de preparo do molho madeira

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até dourar.
Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de carne aquecido e a mostarda, mexa sem parar no fogo brando até engrossar.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cogumelos e salpique as folhas de tomilho.

Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne dos dois lados até chegar no ponto desejado.

Corte a carne em dois pedaços e sirva com o molho e os cogumelos.

Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Patinho
Cortes alternativos: Coração da Alcatra, Contrafilé, Coxão Mole

Foto: Guia da Cozinha
Receita: Academia da Carne Friboi

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