Você já acompanhou aqui em nosso blog como preparar um Tender com Pêssego, uma ótima opção de receita para a sua ceia de Natal, agora chegou a hora de pensar na sobremesa.
Que tal preparar um delicioso pavê?
O doce é tradicional nas festividades de fim de ano e compõe muito bem a mesa na ceia de Natal.
História do pavê
Você sabia? O pavê é um doce de origem francesa. Seu nome surgiu da palavra pavage que em francês significa “pavimento”. Isso se deve pela forma em que a sobremesa é montada, com camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo, lembrando o pavimento da construção civil.
Para ser mais específico, o pavê é um tipo de torta gelada tendo como base biscoitos, seja de champanhe ou maisena, ou ainda uma massa de bolo suave, que pode ser embebidas em sucos ou licores.
Como em vários pratos, o pavê sofre variações e cada pessoa pode dar o seu toque especial à receita. Assim, surgem as opções com frutas frescas ou em calda, chocolate, avelã, sorvete, etc.
No Brasil o pavê é tão famoso que já se tornou tradicional nas festas de fim de ano. A receita é tão comum quanto a expressão, sempre falada por alguém da família, quando o doce chega à mesa: é “pavê” ou pra comer?
Pavê de Frutas
Ingredientes
– 1 lata de leite condensado
– 1 litro de leite
– 4 colheres (sopa) de amido de milho
– 2 gemas
– 1/2 xícara (chá) castanha-do-pará picada
– 3 xícaras (chá) de frutas picadas (da época)
– 200 g de pão-de-ló pronto
Modo de preparo
Dissolva o amido de milho em meio copo de leite. Depois, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho dissolvido e as gemas. Leve ao fogo e mexe sem parar até engrossar. Misture a castanha-do-pará e deixe esfriar.
Em um refratário, coloque alternadamente uma camada de creme, uma camada de pão-de-ló e mais uma de creme. Leva à geladeira e, na hora de servir, finalize com uma camada de frutas.
Dica:
Em vez do pão-de-ló, pode-se usar bolos prontos com sabores variados.
Pavê com sorvete e doce de leite
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 xícara (chá) de leite fervente
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
– 1 pote de doce de leite cremoso (250g)
– 1 pote de sorvete de creme (2 litros)
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume e formar um creme esbranquiçado. Adicione o leite, a farinha e o fermento. Bata rapidamente apenas para incorporar todos os ingredientes. Coloque a massa em uma assadeira grande untada com manteiga. Asse no forno preaquecido a 200°C durante cerca de 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo em cubos.
Montagem
Em uma fôrma grande de bolo inglês, alterne camadas de cubos de bolo, colheradas de doce de leite e de sorvete de creme. Bata a fôrma sobre uma superfície firme para que o sorvete de acomode. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 6 horas no mínimo. Desenforme na hora de servir.